PTH 408317 REKAYASA PROSES HASIL PERTANIAN

Matakuliah mengenai konsep rancang-bangun (design and build) mengenai proses pengolahan hasil pertanian. Fokus utama pada untuk penentuan waktu proses, waktu penyimpanan, penundaan (tempering, handling delay), quality lost and performance dengan basis model yang representatif dengan mempertimbangkan faktor bahan, kondisi proses, lingkungan /energy tersedia dan tujuan /sasaran proses yang ditetapkan. Pengendalian faktor dan variabel proses, peningkatan skala (scale-up ), dan simulasi, serta optimasi proses pengolahan sehingga dapat diperoleh sistem yang efektiv dan efisien. Jenis poses yang dikaji meliputi proses konvensional (pengeringan, perebusan, penggorengan, dan sejenisnya) maupun nonkonvensional (proses ekstrusi, aseptik, calendering, energy gelombang mikro, infra merah / ohmic heating dan sejenisnya). Review engineering mathematic dilakukan pada awal kuliah, dan diikuti dengan konsep dasar tentang efisiensi dan efektivitas proses, rendemen, neraca bahan dan energy, landasan modeling (pendekatan phenomena transport dan kinetika),  laju/kecepatan perubahan dan sejenisnya.