2122-01-PSA6103-Manajemen Pasca Panen dan Pengolahan Pangan dan Hortikultura
Mata kuliah ini menganalisis permasalahan kegiatan pasca panen dan sistem serta peralatan penanganan pasca panen tanaman pangan. Manajemen pascapanen tersebut juga memberi analisis lanjutan dalam manajemen kegiatan pemanenan, pengolahan primer seperti perontokan, pengeringan, penggilingan, penyimpanan, pengangkutan dan pengemasan pada biji-bijian, umbi-umbian, sayuran dan buah- buahan pangan dan hortikultural. Di samping itu, mata kuliah ini juga menganalisis secara bersama dengan mahasiswa untuk kegiatan penanganan produk setelah panen sampai ke konsumen dan permasalahannya. Penerapan pendekatan sistem pada penanganan pascapanen yang terintegrasi dalam sektor pangan dan hortikultura dengan model-model optimasi dalam menetapkan manajemen yang baik, manajemen kualitas, penerapan sistem bantu komputer dalam manajemen pascapanen sektor pangan dan hortikultural. Kegiatan manajemen pengolahan pasca panen sektor pangan dan hortikultural juga menganalisis lebih lanjut, seperti pembersihan, sortasi, granding, pengeringan, pendinginan, penggilingan, serta pemasaran, segmentasi pasar dan strategi pemasaran pada suatu produk pertanian sehingga mahasiswa dapat mengaplikasikan dan menentukan serta mengkombinasikan teknik penangan pascapanen yang tepat untuk masing-masing komoditas pertanian dalam sektor pangan dan hortikultural.
1. Prof. Dr. Ir. Daniel Saputra, M.S.
2. Dr. Ir. Anny Yanuarti, M.Si.