2022-01-PSA6102-Manajemen Rantai Pasok Agribisnis Pangan dan Hortikultura
Mata kuliah ini membahas mengenai berbagai teori,
konsep, metodologi serta praktek manajemen rantai pasokan dalam agribisnis
mulai dari hulu sampai hilir dalam
jaringan rantai pasok agribisnis sehingga mahasiswa memiliki kemampuan dan komptensi untuk menganalisis,
mendesain dan mengembangkan sistem mengenai manajemen dan jaringan rantai pasok
agribisnis. Sistem manajemen dan jaringan ini mulai dari awal pengadaan sampai
ke konsumen akhir, khususnya tentang prinsip dasar dan standar rantai pasok
maupun prosesnya, serta juga mampu menjadi kerangka pemikiran untuk memanejemen
sebuah rantai pasok agribisnis yang pada masa depan dapat diimplementasikan
dalam jaringan rantai pasok yang berlaku dan terjadi di lingkungan perusahaan
agribisnis atau kebijakan pemerintah yang berkualitas dengan layanan yang berkompeten
di mata konsumen dan pengguna akhir. Secara teoritis mata kuliah ini memberi
dan meningkatkan penguasaan ilmu pengetahuan yang mendukung pengembangan
agribisnis, termasuk pemahaman dan pendekatan terintegrasi merancang dan
mengelola aliran material, informasi, dan keuangan tidak hanya di internal
perusahaan, tetapi seluruh organisasi dalam jaringan rantai pasok agribisnis. Secara konseptual, mata kuliah ini memberi pemahaman
supply chain management pada produk
agribisnis yang meliputi jaringan produksi pada tingkat ulu, proses pabrikasi
pada tingkat perusahaan dan jaringan menengah, serta rantai pasok dan
pemasaran, manajemen pembelian, maupun sistem informasi agribisnis pada tingkat
ilir. Secara metedologi memberi pengetahuan alat-alat analisis manajemen rantai
pasok, mulai dari SCOR (suplly chain
operations reference), AHP (Analytical
Hierarchy Process), Model Dinamis Sistem. Secara praktektual, meningkatkan
kinerja jangka panjang perusahaan dan kebijakan agribisnis pemerintahan
mencakup manajemen, strategi dan kebijakan rantai pasok, menyangkut
perencanaan, manajemen pengadaan dan persediaan, serta manajemen transportasi
dan distribusi maupun serta penggunaan sistem informasi dalam rantai pasok
agribisnis.
1. Dr. Ir. Elisa Wildayana, M.Si. 2. Dr. Ir. Lifianthi, M.Si. 3. Dr. Agustina Bidarti, SP., M.Si.