2022-01-PSA6101-Manajemen Produksi Pangan dan Hortikultura
Manajemen
Produksi Pangan dan Hortikultural merupakan mata kuliah analisis kegunaan
manajemen produksi pangan dan hortiklutral meliputi prinsip-prinsip dalam
manajemen produksi pangan dan manajemen tanaman hortikultura. Mata kuliah ini
juga merupakan analisis, perencanaan produksi, penjadwalan, pelaksanaan fungsi manajemen dalam
proses produksi agribisnis. Secara teoritis mata kuliah ini menganalisis peranan pangan dan hortikultura dalam
pembangunan pertanian; Prospek, tantangan dan peluang pengembangan pangan dan hortikultura sebagai
sumber in come dalam peningkatan kesejahteraan dan devisa negara;
Lingkungan tumbuh tanaman pangan dan hortikultura; Pemanfaatan sempit/pekarangan,
lahan tidur sebagai kawasan agropolitan; Penerapan Good Agricultural
Practice (GAP) dan Good Agricultural Management (GAM) dalam konsep Sustainable
Agricultural; serta Praktik soft
skill mahasiswa dalam konsep management agribusiness corporation, budidaya komoditi
buah-buahan, sayur-sayuran, tanaman hias serta tanaman rempah dan obat. Selanjutnya, analisis lebih lanjut mata kuliah ini
mencakup kajian tentang tanaman hortikultural tahunan, terutama tanaman khas
Sumatera Selatan, seperti holtikultural tanaman sayuran dataran tinggi dan
tanaman sayuran dataran rendah, analisis hortikultural tanaman padi, analisis
hortikultural karet, tanaman sawit, tanaman nenas, tanaman duku, tanaman
durian, tanaman hias.
1. Prof. Dr. Ir. Rujito A. Suwignyo, M.Sc.
2. Dr. Ir. Susilawati, M.S.
3. Dr. Dessy Adriani, S.P, M.Si.