2022-01-PSA6101-Manajemen Produksi Pangan dan Hortikultura

Manajemen Produksi Pangan dan Hortikultural merupakan mata kuliah analisis kegunaan manajemen produksi pangan dan hortiklutral meliputi prinsip-prinsip dalam manajemen produksi pangan dan manajemen tanaman hortikultura. Mata kuliah ini juga merupakan analisis, perencanaan produksi, penjadwalan, pelaksanaan fungsi manajemen dalam proses produksi agribisnis. Secara teoritis mata kuliah ini menganalisis peranan pangan dan hortikultura dalam pembangunan pertanian; Prospek, tantangan dan peluang pengembangan pangan dan hortikultura sebagai sumber in come dalam peningkatan kesejahteraan dan devisa negara; Lingkungan tumbuh tanaman pangan dan hortikultura; Pemanfaatan sempit/pekarangan, lahan tidur sebagai kawasan agropolitan; Penerapan Good Agricultural Practice (GAP) dan Good Agricultural Management (GAM) dalam konsep Sustainable Agricultural; serta Praktik soft skill mahasiswa dalam konsep management agribusiness corporation, budidaya komoditi buah-buahan, sayur-sayuran, tanaman hias serta tanaman rempah dan obat. Selanjutnya, analisis lebih lanjut mata kuliah ini mencakup kajian tentang tanaman hortikultural tahunan, terutama tanaman khas Sumatera Selatan, seperti holtikultural tanaman sayuran dataran tinggi dan tanaman sayuran dataran rendah, analisis hortikultural tanaman padi, analisis hortikultural karet, tanaman sawit, tanaman nenas, tanaman duku, tanaman durian, tanaman hias.

1. Prof. Dr. Ir. Rujito A. Suwignyo, M.Sc.

2. Dr. Ir. Susilawati, M.S.

3. Dr. Dessy Adriani, S.P, M.Si.