2122-01-PMK 51316-BIOTEKNOLOGI

Kuliah ini mengembangkan pengetahuan baru berdasarkan teori-teori dasar iptek dalam bidang biokimia pangan, melalui penelitian berbasis sumberdaya lokal. Mata kuliah ini membahas fisiologi sel mikroba dan sel tanaman serta manipulasinya baik secara mutasi konvensional (radiasi dan seleksi), maupun mutakhir (rekayasa genetika, fusi sel) untuk memproduksi metabolit primer dan sekunder yang merupakan produk-produk bahan tambahan pangan seperti asam-asam organik, asam-asam amino, flavor, enzim pangan dan sebagainya. Mata kuliah ini juga membahas rekayasa metabolisme mikroba untuk menghasilkan produk yang bermanfaat untuk tujuan medis, pertanian, industri, dan lingkungan. Bahasan mencakup rekayasa dan pemanfaatan mikrob (termasuk virus) untuk pembuatan produk biofarmasi rekombinan (obat, vaksin), biopestisida, enzim, metabolit, strain baru, dan lainnya untuk pangan dan energi.