PHI11215 - DASAR-DASAR TEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Kandungan dan sifat-sifat bahan baku hasil perikanan, faktor-faktor penyebab kerusakan hasil perikanan, penanganan dan transportasi biota perairan.
PHI22315 - MIKROBIOLOGI HASIL PERIKANAN
Mata kuliah ini menelaah mengenai peranan mikroba pada produk pangan hasil perikanan segar dan olahan, ekologi mikroba (fase pertumbuhan dan sifat mikroba terhadap proses pengolahan.
Prasyarat: PBA11215
PHI22415 - KIMIA HASIL PERIKANAN
Mata kuliah ini menelaah mengenai air dalam bahan pangan hasil perikanan (struktur kimia, sifat fisiko-kimia, diagram fase air, komponen terlarut terhadap sifat fisik air, peranan air dalam pangan, tipe air, aktivitas air).
Prasyarat: PER11315
PHI23115 - TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN TRADISIONAL
Pengertian, posisi, ciri-ciri, komposisi, metode dan permasalahan dalam pengolahan hasil perikanan tradisional (penggaraman, pengeringan, pemindangan, pengasapan dan fermentasi) serta mutu dan kemunduran mutu produk olahan tradisional.
PHI23215 - MANAJEMEN INDUSTRI HASIL PERIKANAN
Mata kuliah ini menelaah prinsip-prinsip manajemen yang meliputi perencanaan, organizing, actuating, dan controlling serta manajemen operasi.
PHI23315 - TEKNOLOGI INDUSTRI TUMBUHAN PERAIRAN
Mata Kuliah ini menelaah mengenai arti dan ruang lingkup tumbuhan perairan dalam industri pengolahan hasil perikanan, jenis, aspek biologi, morfologi, ekologi, fisiologi dan biokimia serta faktor lainnya yang mempengaruhi tumbuhan peairan, kandungan gizi, sifat fisiko-kimia dan teknik produksi.
PHI26115 - TOKSIKOLOGI HASIL PERIKANAN
Mata kuliah ini menelaah mengenai tujuan dan manfaat mempelajari toksikologi hasil perikanan, sumber-sumber toksin (bakteri, bahan kimia, racun), infeksi dan intoksikasi, mekanisme toksisitas.
PHI26415 - SANITASI DAN HIGIENE HASIL PERIKANAN
Mata kuliah ini berisi tentang ruang lingkup sanitasi dan higiene, kontaminasi dan sumber kotaminan dalam pengolahan hasil perikanan, penanganan bahan baku, bahan bantu, air, produk serta penanganan limbah dalam industri perikanan.
PHI33615 - TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN MODERN
Gambaran utuh tentang pengolahan hasil perikanan modern menggunakan teknik suhu rendah atau teknik refrigerasi serta penggunaan suhu tinggi dan tekanan prinsip proses termal.
PHI34215 - DIVERSIFIKASI DAN PENGEMBANGAN PRODUK PERAIRAN
Pengertian produk dan produk baru, pengembangan produk baru dan value added product berbahan baku komoditi hasil perikanan dan pemanfaatan hasil samping dan pangan non-konvensional.
PHI35115 - PEMANFAATAN LIMBAH HASIL PERIKANAN
Ruang lingkup dan hasil samping dan limbah industri hasil perikanan, konsep dasar fisheries by catch and by product.
PHI35125 - BIOTEKNOLOGI HASIL PERIKANAN
Mata kuliah ini menelaah sejarah dan ruang lingkup Bioteknologi, hubungan antara biodiversitas dengan Bioteknologi, aspek bisnis dan ekonomi Bioteknologi, dasar rekayasa genetika, rekayasa bioproses dan bioteknologi industri.
Prasyarat: PHI21215 dan PHI21115
PHI36215 - PENGENDALIAN MUTU HASIL PERIKANAN
Mata kuliah ini berisi tentang falsafah mutu, pentingnya pengendalian mutu, sistem klasifikasi, standarisasi serta sertifikasi mutu produk.
PHI37115 - BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN HASIL PERAIRAN
Mata kuliah ini menelaah pandangan mengenai manajemen bisnis perikanan, rencana strategis, lingkungan bisnis, analsis SWOT, membangun bisnis perikanan, bisnis berbasis teknologi hasil perikanan.